Происходит загрузка страницы ...    
 

Что такое гемангиома — фото на теле, как выглядит, причины, лечение

27.06.2016

«Винные родинки» и «земляничные пятна» — это не все народные названия сосудистых патологий, ставящих ученых в тупик. Что скрывается под международным кодом классификации болезней МКБ- 10?

Один из подвидов ангиомы – разрастание клеток сосудистой ткани, проявляется в виде несимметричных пятен ярких оттенков, слегка выступающих над поверхностью эпителия. Почему появляется гемангиома (см. фото) на теле остается загадкой. В 30% случаях младенцы рождаются с ней, в остальных 80% она формируется в первый месяц жизни. Места обитания: область переносицы, лба и затылка, но возможны и другие области поражения, включая внутренние органы.
Гемангиома

Среди доброкачественных образований «земляничные пятна» являются «лидерами» по скорости и степени разрастания. Загадочные «знаки» появляются у каждого десятого младенца. Треть из них мальчики. Гемангиома (см. фото) у взрослых считается исключительным случаем, и объясняется их неполным излечением в ранние годы. Симптоматика аномалии у грудничков характеризуется активным ростом в первые полгода жизни, постепенным «торможением» после этого периода и окончательным исчезновениям по достижению ребенком пятилетнего возраста.

Этиология заболевания, как и его причины не изучены. Исследователи выдвигали десятки теорий. Фактических доказательств не нашлось ни для одной. Сосудистые образования любой формы и вида обозначены в международной классификации болезней под кодом МКБ-10 – кожная гемангиома. Что это такое и лечение (см. фото) существует ли? Разберемся во всех аспектах данной аномалии.

Вероятные причины

Удалось выяснить одно – пятна последствие нарушения развития сосудов во время внутриутробного развития. Это подтверждает присутствие незрелых сосудистых клеток в коже и других органах. Ученые озвучивают несколько факторов, влияющих на данный процесс. Первый – плацента неправильного строения и нарушенными функциями. Эмбрион не получает кислорода и питательных веществ в нужном количестве.

На втором месте – теория многоплодной беременности. У близнецов гемангиома (см. фото) на теле наблюдается чаще. Третья причина – родовая травма. Не исключена вероятность, что на формирование патологии влияют: возраст матери после 40 лет, инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности и повышенное давление женщины. Табачный дым, поступающий к плоду при курении матери, также провоцирует дефицит кислорода,

Повышает риск развития аномалии и интоксикация организма. Злоупотребление алкоголем, работа с вредными веществами, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к нарушениям в развитии эмбриона. В какой момент происходит сбой – узнать невозможно. Медицина не обладает приборами, чтобы зафиксировать начало процесса. Достижения науки позволяют узнать, как выглядит гемангиома фото (см. ниже) от характера строения и диаметра, а также в зависимости от зоны локализации.

Четыре основных вида

Главный признак аномалии – контраст цвета по сравнению с оттенком нормальной кожи. Насыщенность тона зависит от глубины поражения тканей. Он быть светло алым, вишневым или бордовым с синим отливом. По структуре образования различают:

  • капиллярную (земляничную);
  • кавернозную (пещеристую);
  • венозно-артериальную (ветвистую);
  • плоскую (звездчатую).

Капиллярная – врожденное пигментное пятно эластичной консистенции, образовавшееся из извилистых расширенных капилляров, расположенных близко друг к другу. Образование может быть различных очертаний, диаметра и оттенков.

Когда в структуре преобладают артериальные сосуды – цвет ярко-малиновый. Если в аномалии задействованы венозные сосуды, находящиеся в глубоких слоях дермы, пятно приобретает коричневый оттенок. Структура дольчатая, бугристая.
Кавернозная гемангиома на лице фото (см. ниже) отличается неровными краями и шероховатой вздутой поверхностью.

Поражает обширную область кожных покровов. На ощупь она теплая и бархатистая. При давлении бледнеет и уменьшается в размере, после чего постепенно приобретает первоначальный вид. Существует подкожная форма этого вида – опухоль располагается в мышцах или подкожно-жировой клетчатке. Очаг поражения увеличен на фоне здоровых тканей, на поверхности заметны многочисленные капилляры.

Ветвистая гемангиома (см. фото) на теле развивается в области шеи и головы. Состоит из артериальных и венозных сосудов с толстыми стенками. Поверхность, оттенок синий или розовый. Плоская разновидность представлена круглым пятном, от которого отходят красные сосуды. Поверхность плотная и гладкая. Окраска с фиолетовым либо розовым переливом. Оттенок зависит от перепадов температуры.

Осложнения скрытой аномалии

Поражение внутренних органов повышает риск осложнений. Например, маленькое или крупное образование, локализовавшееся в грудном, шейном или крестцовом отделе спины ведет к ухудшению здоровья и может стать причиной переломов. Гемангиома позвоночника фото (рекомендуем) Встречается у 10% населения и может быть врожденной или приобретенной.

На начальной стадии опухоль формируется в центре одного позвонка, но при разрастании задевает остальные элементы. Развивается медленно, и практически без симптомов. Небольшие образования в шейном отделе могут вызывать ухудшение зрения, головокружение, головную боль, бессонницу. Поражение центра позвоночного столба выражается в слабости, онемении рук, сбое сердечного ритма. Сдавливание спинного мозга и нервных корешков вызывает острую боль.

Обширное скопление сосудов и капилляров в крестцовой части спины ведет к проблемам с пищеварением, атрофии мышц, нарушению работы внутренних органов и полному параличу. Гемангиома позвоночника фото (см. выше) выявляется только при прохождении рентгенограммы и МРТ. При диагностировании патологии из лечения исключаются физиотерапевтические и мануальные процедуры. Возможно применение склеротерапии или эмболизации. При агрессивном разрастании опухоль удаляют хирургическим путем. Дополнительно назначаются гормональные препараты («Преднизолон», «Дипроспан»).

Некрасивая «ягода»

Нарост на кайме губ напоминает ягоду средних размеров лилового цвета, удерживающуюся на широкой основе или тонком основании. Появляется у маленьких детей с рождения либо развивается постепенно, увеличивая активность в переходном возрасте. Неприметные родинки розового оттенка резко увеличиваются в размере и темнеют. Простая гемангиома на губе фото (см. выше) – плотное разрастание ткани в области сосуда с сухой шершавой поверхностью.

Кавернозный вид пятна – новообразование имеет полость в центре и напоминает абсцесс. Развивается на нижней кайме, часто травмируется и воспаляется. При повреждениях появляется обильное кровотечение, которое сложно остановить. Иногда при ощупывании нароста в нем ощущается пульсация. Это означает, что под ним находится крупный кровеносный сосуд. Операционное вмешательство в этом случае невозможно.

Гемангиома на губе фото (советуем) повреждается при приеме пищи, разговорах и мимических движениях. В зрелом возрасте появляется при инфицировании открытых ран или из-за разрастания опухоли из другой зоны. У стариков наблюдаются множественные уплотнения, которые срастаются, поражая большое пространство и, врастают в мышцы и подкожную ткань. Прогноз в этом случае – перерождение в онкологию.

Лечение

«Винные пятна» следует устранять амбулаторно лишь в случае их гигантских размеров или частых повреждениях. Если гемангиома на лице фото (см. выше) расположенная в области век или лба не исчезает, а разрастается, превращаясь в косметический дефект, нужно выбрать оптимальный вариант лечения. Лазерное облучение обеспечивает выжигание поврежденных тканей, одновременно закупоривая кровеносные сосуды, исключая кровотечение. Следующий метод эффективен при устранении крупных образований.

Курс склеротерапии длится несколько месяцев. Вначале вводятся обезболивающие препараты, затем по периметру пятна проводятся инъекции 70% спирта. За один сеанс вводится до 10 миллилитров этанола, выжигающего сосуды изнутри. После процедуры возможна отечность тканей и воспаление. Метод подходит только для устранения гемангиомы (см. фото) у взрослых, так как очень болезненный и доставляет дискомфорт.

После окончания курса рекомендуется обработка пораженной области преднизолоном в течение 28 дней. Избежать неприятных ощущений можно прибегнув к криодеструкции. Остановить прогрессирование образования, но не удалить его можно методом магниевого наполнения. Код МКБ-10 хранит много секретов, но средства борьбы с ним обнаружены.