Происходит загрузка страницы ...    
 

Гемангиома у новорожденных — как выглядит, фото, причины, лечение

28.06.2016

Когда у ребенка появились яркие родимые пятна паниковать не стоит. Требуется контролировать размер, оберегать от травм и консультироваться с врачом при изменениях. Узнаем о них подробнее.

Доброкачественное новообразование, возникающее не вследствие мутации клеток, а при сбое в развитии кровеносных сосудов развивается у младенцев в первые дни жизни. Распространенное явление – гемангиома у новорожденных (см. фото) на лице или «поцелуй аиста» характерно для девочек. Мальчики становятся обладателями «земляничных пятен» в три раза реже. В формировании родимого пятна участвуют эндотелиальные клетки, покрывающие кровеносные сосуды и отвечающие за кровоснабжение и обладающие свойством менять расположение и численность в связи с требованиями систем жизнеобеспечения.
Гемангиома у ребенка

Под воздействием ряда событий эндотелиальные клетки регрессируют. На поверхность кожи формируется сосудистое образование, цвет и форма которого не стабильны. Они зависят от темпа роста ребенка. Распространенный вид – капиллярная гемангиома у новорожденных фото (см. ниже) или «земляничная». Она проходит 2 этапа развития. Первый – стремительное прогрессирование до достижения ребенком 9 -12 месяцев.

Второй – активность снижается, и нарост постепенно исчезает. В редких случаях наблюдается небольшая деформация кожных покровов или повреждение волосяных фолликул, если родинка находилась в области затылка. Врожденные невусы не вызывают зуда и ощущения боли. Если образование объемное, температура его поверхности выше на несколько градусов, у прилегающих тканей. Прежде чем разобраться в причинах патологии узнаем, как выглядит гемангиома у детей.

Характерные черты «поцелуя аиста»

Земляничные родинки это пятна из множественных капилляров, напоминающих точки от уколов. К 4 месяцам они достигают диаметра в 3 сантиметра. Однако размер может намного превысить параметры в несколько раз в связи с особенностями организма малыша. Увеличение в диаметре происходит вследствие разрушения окружающих тканей при прорастании в них новых капилляров.

В этом случае от центральной области отходят сеть многочисленных крошечных точек. Гемангиома у новорожденных на голове фото (предоставлено) появляются в 8 из 10 случаев. В зоне роста волос пятно слегка возвышается над поверхностью кожи. Может покрывать область затылка, переходить на шею или височные доли. Границы не определенные, структура ровная, цвет темно-малиновый. При переходе в стадию регрессии оттенок теряет насыщенность. На поверхности появляются точки и прожилки, совпадающие по оттенку с не поврежденным эпидермисом.

При нажимании на пятно его яркость цвета спадает, а затем восстанавливается. Небольшие новообразования не представляют угрозу, но проблему для здоровья создать могут. Например, гемангиома на веке у новорожденного, фото (см. ниже) увеличиваясь в объеме, наносит ущерб зрению. Опухоль в ушной раковине оборачивается нарушением слуха. При поражении ротовой полости или внутренних органов не исключен летальный исход. Второй вид «винных пятен» также таит много опасностей.

Признаки «пещеристых» родинок

Подкожная гемангиома у детей фото (см. ниже) располагается в мышцах или подкожной клетчатке. Кожа в очаге поражения утолщенная цвет ярко-алый или синий. Поверхность упругая и эластичная, края несимметричные. Она создана из полостей (каверн), заполненных кровью, образовавшихся в результате расширения и разрыва сосудов. При ощупывании чувствуется бугристая структура. Места локализации – волосяной покров и шея.

В исключительных случаях формируется на теле и нижних конечностях. Если ребенок кричит и плачет, пятно становится темнее и больше. Когда плач прекращается пятно бледнеет и приобретает обычный размер. В отличие от земляничного невуса оно не исчезает без врачебного вмешательства. Формируясь в области шеи подкожная гемангиома у детей фото (см. ниже), повышает риск удушья. Каверны склонны к самопроизвольному разрыву и язвенным поражениям.

Осложнение может быть вызвано травмами с последующим инфицированием или обильным кровотечением. Многочисленные опухоли уменьшают количество тромбоцитов, и свертываемость крови ухудшается. Смешанный тип образований характеризуется чередование сосудистой ткани из ячеек, заполненных кровью. Процесс разрастания происходит при размножении капилляров и их последующей трансформации в каверны. Гемангиома у новорожденных (см. фото), на лице – таинственное явление. Причины и начало ее развития для ученых остаются загадкой.

Факторы и диагностика

Вероятными причинами патологии называют наследственную предрасположенность, гормональные нарушения у женщины в период беременности и неблагоприятные экологические условия. Также рассматривается прием препаратов, нарушающих функционирование капилляров у эмбриона. К подобным медикаментам относят нестероидные, противовоспалительные и противовирусные препараты.

Факторами, повышающими риск рождения малыша с «винным пятном», являются: курение женщины, ее хронические заболевания и сбой в нейроэндокринной системе. Дополнительные версии появления гемангиомы у новорожденных на голове фото (советуем): стрессы, злоупотребление спиртными напитками, интоксикация организма вредными веществами.

Врач устанавливает диагноз после осмотра аномалии и дополнительного обследования. Выявляются точные параметры опухоли, тенденции роста, степень поражения сосудов и прилегающих тканей. Терапия назначается не всегда. В 70% случаев пятна исчезают по достижении ребенком 5-7 лет. Радикальное вмешательство требуется только при осложнениях и интенсивному разрастанию подкожной гемангиомы у детей фото (см. выше).

Лучшие методики

Для устранения нароста на слизистых оболочках, ушах и лобовой зоны применяется склерозирование. В очаг поражения вводится этанол. Процедура болезненна и имеет недостатки: химический ожог кожи, воспаление, аллергические реакции, шрамы. К более щадящим методам относят гормональную терапию.

Регулярное использование преднизолона и мазей с кортикостероидами пораженные клетки останавливают рост и уменьшаются в количестве. Гемангиома у новорожденных (см. фото) на лице исчезает при лечении обзиданом (пропранололом). Курс лечения занимает около 4 месяцев.

После чего активность сосудов подавляется и опухоль регрессирует. В случае необходимости применяются:

  • хирургическое удаление;
  • лазеротерапия;
  • криодеструкция
  • радиоизлучение;
  • воздействие электричеством.

Для предупреждения осложнений применяют средства народной медицины. Пораженную область смазывают настойкой полыни, коры дуба, соком зеленого грецкого ореха или перетертыми ягодами калины. Для профилактики во время беременности следует следить за состоянием организма, укреплять иммунитет и отказаться от вредных привычек. Меры защиты после рождения ребенка: контроль над патологией и защита от повреждений.