Вообще гипертрофия – это увеличение объема какого либо органа, ткани, клетки за счет увеличения объема или количества клеток или внутриклеточных ультраструктур.
Общие сведения гипертрофии:
При подробном микроскопическом исследовании, наблюдаются утолщенные мышечные клетки. Их ядра увеличены в объеме, богаты хроматином, часто имеют неправильную форму, отмечается огрубение стромы миокарда. Может наблюдаться жировая дистрофия, что свидетельствует о декомпенсации сердца.
Гипертрофия захватывает преимущественно левые отделы сердца (в таком случае стенка левого желудочка утолщена по сравнению с нормой). Также можно увидеть дилатацию полостей сердца (дилатация – расширение полостей сердца).
Причины и заболевания, приводящие к гипертрофии миокарда:
- врожденные и приобретенные пороки клапанов, сопровождающиеся стенозом (сужением) атрио-вентрикулярного отверстия и начального отдела аорты и легочного ствола;
- артериальная гипертензия;
- сужение аорты;
- склероз легочных сосудов.
Рабочая гипертрофия возникает при чрезмерной нагрузки на орган, требующий усиленной его работы. При данном виде гипертрофии количество кардиомиоцитов (мышечные клетки сердца) не увеличивается.
Увеличение нагрузки на орган в условиях нарушенного кровотока ведет к гипоксии (кислородное голодание). В свою очередь это ведет к гипертрофии.
Исходы:
- обратимость возможна при устранении причины, вызывающую гипертрофию миокарда;
- дистрофические изменения в кардиомиоцитах в результате продолжающихся нагрузок. Будут наблюдаться склеротические изменения, которые в свою очередь приведут к декомпенсаторным функциям сердца.
Значение
Полости сердца при гипертрофии в стадии компенсации сужены – концентрическая гипертрофия. Компенсаторная гипертрофия обеспечивает необходимый функциональный уровень общего кровоснабжения и близкую к нормальной функции органа.
В стадию декомпенсации полости сердца расширены – эксцентрическая гипертрофия. Миокард в таком случае выглядит дряблым, в клетках которого наблюдается жировая дистрофия.
При декомпенсации сердца сократительная способность снижается, что нередко может стать причиной смерти.
<< Щитовидная железа фото | Как выглядит Полиомиелит >> |