Происходит загрузка страницы ...    
 

Как может выглядеть перелом лодыжки, фото разных переломов

06.07.2016

У всех оступившихся в голове появляется мысль «все ли цело»? Страх обусловлен не только продолжительным лечением, но и критическими последствиями травмы.

Травматологи называют эту патологию сезонной. В зимний период, при плохих погодных условиях оказаться в травмпункте с подобным диагнозом рискует каждый человек. Перелом лодыжки фото (см. ниже) диагностируется в 20% случаев из всех нарушений целостности костных тканей и в 60% травм голени. Кроме погоды, на частоту травм этой зоне влияет недостаток кальция, слабые связки и мышцы, особенности анатомического строения человека и в отдельных случаях профессиональная деятельность.

Латинское название проблемного участка тела – articulatio talocruralis. В России его прозвали щиколотка. Это шишка с выступами по двум сторонам. Ее функция соединять стопу и голень. «Деталь», которая находится на внутренней стороне голеностопа, называют медиальная. Она сформирована большой берцовой костью.

С наружной стороны просматривается костный выступ – латеральная щиколотка. На границе стопы они переплетаются между собой и охватывают таранную кость, словно вилка с двумя зубцами. Это позволяет ноге оставаться подвижной и устойчивой. Перелом лодыжки фото (рекомендуем) приводит к временному прекращению функций. Условно его разделяют на четыре типа. Рассмотрим самый распространенный.

Повреждение латеральной стороны

Первые несколько часов симптомы расплывчаты. Их можно отнести к вывиху или разрыву связок. Интенсивная боль, резкий отек, хруст. Голеностоп подвижен, но при нарушении его покоя боль усиливается. Повернуть ногу вбок невозможно. При ощупывании болезненность ощущается на 3–4 сантиметра выше щиколотки. Перелом наружной лодыжки без смещения фото (см. ниже) классифицируется на два типа: вертикальный и горизонтальный. В первом случае надлом проходит снизу вверх.

Поперечная или горизонтальная травма начинается с подворачивания стопы наружу. Таранная кость, расположенная сбоку, давит на вершину латеральной «детали» и ломает ее. Линия слома прямая. Общие симптомы – вероятны синяки, кровоподтеки, онемение и деформация очага поражения. Сублимированные признаки: тошнота; чувство озноба, слабость, головокружение.

Перелом лодыжки без смещения фото (см. ниже)- диагностируется, когда костные обломки не теряют анатомического положения. Может быть открытым и закрытым. При открытом, травмируются ткани и сосуды. На ноге образуется кровоточащая рана, из которой выпирают наружу осколки. Ситуация осложняется шоковым состоянием пациента. При закрытом целостность поверхностных органов не нарушается.

Особенности других видов

Если перелом наружной лодыжки без смещения фото (советуем) вылечивается в короткий период и приносит осложнений, увечье в противоположной области относится к сложным случаям. Неприятность случается при резком и слишком большом повороте стопы. При поперечном сломе прочная дельтовидная связка натягивается, но не рвется. Она «отрывает» верхушку медиального участка, находящуюся у основания суставной щели. Косой (вертикальный) вид появляется при загибе ступни назад. Надпяточная косточка упирается в щиколотку боковой поверхностью и скалывает ее.

Контуры поврежденной области сглажены, а точнее, неразличимы за отеком. При переломе лодыжки со смещением фото (см. выше) симптомы совпадают с описанными ранее, но проявляются острее. Обломки, располагающиеся под разными углами продольной оси точки повреждения, впиваются в мягкие ткани. К ним присоединяется аномальная подвижность в сломанном участке. Если травма произошла с медиальной стороны – существует вероятность обильного кровотечения. Подкожного либо наружного при нарушении целостности мягких тканей.

Трехлодыжечный перелом фото (смотрим) – это двустороннее поражение с одновременным дефектом задней части большой берцовой кости. Проявляется натяжением кожи над обломками, разрывом связок, кровоизлиянием в суставную капсулу. Гематома постепенно приближается к пальцам ног. Эпидермис вокруг бледный и неэластичный. Патология по симптоматике схожа с растяжением крупных связок. Выяснить правду можно лишь с помощью специального оборудования.

Лучший метод диагностики

При диагнозе перелом лодыжки фото рентгена делают на протяжении всего лечения. Способ позволяет оценить повреждение и состояние участка, на котором оно произошло. Съемка производится в двух вариантах: боковом и передне-заднем. В зависимости от вида снимках просматривается прямая линия, с отломками, расположенными в виде угла либо скошенная черта, напоминающую уплотненную полоску.

По боковым снимкам осмотр горизонтального слома затруднителен. Линия, отдаленная от соединения голени и стопы, сливается с соседним отделом. При вертикальном надломе боковая рентгенограмма четкая. Перелом лодыжки фото (см. выше) любой этиологии требует немедленной помощи.

Домашнее лечение оборачивается неправильным срастанием косточек. Нога остается деформированной, увеличивается нагрузка на позвоночник, развиваются сопутствующие заболевания. Если непоправимое уже случилось, следует оказать пострадавшему помощь, и доставить его в медицинское учреждение.