Происходит загрузка страницы ...    
 

Как выглядит базалиома кожи — фото на начальной стадии, причины, лечение

03.07.2016

Разновидность опухоли, зарождающаяся в поверхностном слое эпителия, локализуется на открытых участках тела. Болезнь сложно выявить и классифицировать. Что влияет на ее развитие?

Ученые много лет не могут решить задачу, к какой этиологии отнести это заболевание. Опухоль из атипичных клеток базального слоя, не имеет способности к метастазированию, но отличается агрессивным характером. Выясним, как формируется базалиома кожи (см. фото). Начальная стадия проходит так: у человека появляется единичный полусферический или плоский узелок. Субъективные симптомы отсутствуют.
базалиома фото

Через несколько месяцев или лет уплотнение вырастет до 1–1,5 см. В центре образуется тонкая корочка, под которой скрыта эрозия, склонная к болезненности и кровоточивости либо единичная язва, окруженная расширенными сосудами светло-розового цвета. По кромке заметно сплетение из крошечных папул, жемчужного оттенка. Базалиома кожи лица фото (см. ниже) – понятие не совсем верное.




Оно несет избыточное уточнение. Опухоль данной этиологии не развивается на внутренних органах или костной системе. Правильно применять термин — базалиома на лице фото (см. ниже). В этой зона она появляется в 80% случаев, а в 20% в других областях.

Причины возникновения

Эпителиальный покров – единственный орган организма, постоянно контактирующий с внешней средой. Именно ее влияние становится решающим фактором. Толчком к развитию заболевания базалиома кожи (см. фото) начальная стадия становятся: определенные патологические процессы организма, родинки или веснушки, солнечные лучи, радиационное излучение, регулярный контакт с веществами, провоцирующими повреждение эпидермиса (нефтепродукты, мышьяк и другие производные).

Ультрафиолетовые или радиоактивные лучи влияют на организм двумя способами. Первый – избыточный и долгий загар вызывает воспалительные процессы, прекращение выработки природного кератина, обеспечивающего защитные функции и усиленное деление клеток. Второй – ультрафиолет оказывает прямое влияние на ДНК клеток, вызывая их мутацию, утрату прежних функций и ускоряет темп их деления. Обычные веснушки могут стать причиной базалиомы на носу фото (рекомендуем), так как они легче впитывают вредные излучения.

Химические вещества, проникая в тело, постепенно накапливаются в нем. Их концентрация приводит к воспалению эпителиального слоя и дисплазии его частиц. Первичные поражения проявляются сухостью, экземой, аллергическими высыпаниями. Термические ожоги либо обморожение также провоцируют базалиому кожи лица фото (советуем). Подобные травмы разрушают клетки изнутри и приводят к их переменам после регенерации.

Отличительные и общие черты

Выделяют две формы ее развития: поверхностная и инвазивная. В первую входят типы: пигментированный, склеродермоподобный, микроузелковый, поверхностный и опухолевый. Инвазивная включает один тип – язвенный. Различия между ними заметны лишь при длительном течении патологии. Первый помимо крошечных темных частиц включает в состав светлые крупные элементы, способные вырабатывать слизь, меланин и гилианин. Язвы повреждают не только внешние покровы, но и разрастаться за пределы дермы.

Развивается только на голове. Второй менее агрессивен. Базалиома на ноге фото (подготовлено) относится к нему, так он локализуется на теле и конечностях. Формируется в виде бляшки до 40 мл розового цвета с шелушащейся и мокнущей поверхностью. Эпидермис под ней истонченный и красный. Пузырьки по краю могут отсутствовать и никогда не смыкаются в круг. При раздражении может появиться незначительное жжение.

Также новообразования имеют ряд идентичных свойств. Узнаем, как выглядит базалиома на фото. Прямой признак всех видов – приподнятый валик из плотных пузырьков светло-розового оттенка. Цвет зависит от степени расширения сосудов, находящихся в поверхностных тканях и плотностью сосудистых звездочек (телеангиэктазий). Оттенки варьируются от бледно-розового до бордово-коричневого. Увеличение в объеме происходит с изменением границ и очертаний.

На поздних этапах заболевания расплывчатость контуров более выражена. Независимо от вида на папуле может появиться пигментация. Несмотря на то что опухоль относится к медленно прогрессирующей, и бессимптомной по краям очага поражения наблюдается воспаление кожных покровов, вызванное сдавливанием тканей. Все это характерно для распространенных видов рака эпидермиса. К ним относится и узелковая базалиома фото (предоставлено).

Симптомы распространенного типа

Куполообразная папула склонна к кровотечению, но безболезненна. По мере разрастания усиливается телеангиоэктазия. Постепенно узел, состоящий из многочисленных овальных частиц, приобретает неправильную форму. Поверхность блестящая, ассоциируется с восковым налетом.

Оттенок в основном перламутровый, но встречаются образования с насыщенно-красным тоном. Место поражения – центральная верхняя часть головы. Базалиома кожи носа фото (см. выше) этого вида будет расположена в области переносицы или ближе к скулам. Увеличиваясь в диаметре, опухоль распадается.
В центре формируется углубление, покрытое белым сальным налетом, который покрывается корочкой телесного цвета.

Прогрессирует изъязвление. На участках, не пораженных язвами, просматриваются кровеносные сосуды. Прогрессируя, опухоль разрушает прилегающие ткани. При удалении образования появляется дно раны находящейся на уровне поверхности тела.

Лечение: прогноз благоприятный

Заболевание ведет к тяжелым осложнениям. Например, базалиома на ухе фото (см. выше) приводит к поражению слухового канала и может оставить на раковине зияющую дыру. Лечение данного заболевания отличается благоприятными результатами. Радикальный метод удаления – хирургическая операция. К консервативным способам относят: химиотерапию с применением мазей и аппликаций; лазерное и электрическое облучение; криотерапию.

Жидкий азот и лазер обеспечивают 97% полного выздоровления без рецидивов. До них, подобными показателями обладала только MOHS-хирургия. Метод существует с 30-х годов прошлого столетия. Образование удаляется классическим скальпельным иссечением. Затем поврежденные образцы отправляются в лабораторию для гистологических исследований. Дело в том, что при диагнозе: базалиома кожи (см. фото) начальная стадия не позволяет выявить всю область распространения перерожденных клеток.

При MOHS-хирургии она определяется по мере окрашивания удаленных образцов, предварительно разделенных на тончайшие слои. Исследования проводятся под микроскопом. В случае совпадения цвета на срезах со здоровыми участками, операция завершена. Если оттенок говорит о слиянии с пораженной областью, операция проводится повторно. Извлеченные ткани вновь подвергаются анализу. Выявив угрозу вовремя можно избежать длительного лечения.