Происходит загрузка страницы ...    
 

Как выглядит поверхностная базалиома — фото на начальной стадиии

02.07.2016

Патология, развивающаяся из перерожденных клеток в ростковом слое эпидермиса, определяется термином карцинома или разъедающая язва. Рассмотрим ее детальное описание.

Среди всех разновидностей злокачественных образований поверхностная базалиома фото (см. ниже) встречается в 80% случаев. Папулы, отличающиеся медленным разрастанием, формируются в области лица, шеи, туловища. Специфика заболевания — редкое появление метастаз. Все остальные признаки: активный рост, повреждение прилегающих тканей, склонность к рецидивам после полного удаления, указывают на онкологический характер.
базалиома кожи

На данный момент болезнь диагностируют как промежуточную фазу между доброкачественной опухолью и онкологической. Первым ее проявления описал Jacob A. в 1872 году. В1901 Nekam L. предложил официальный термин, указывающий на конкретные черты – базалиома. Начальная стадия фото (предоставлено) представлена узелками не более 2 см, напоминающими родинку. Прогресс роста составляет не более 5 мл в год.

Опухоль развивается на открытых участках тела, постоянно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей. Кроме влияния ультрафиолетового излучения: работа с химическими средствами, регулярные ожоги в одном месте, наследственность и дефицит иммунитета становятся причинами базально-клеточного рака. Базалиома на ранней стадии фото (см. ниже) не обнаруживает своего присутствия, но атипичные клетки в ней уже находятся.

Механизм развития

Согласно статистике аномалия встречается каждой третьей женщины и у каждого 4 мужчины. В группу риска входят светлокожие люди, склонные к появлению веснушек. Также заболевание диагностируется у пациентов после 60 лет. Чтобы выяснить особенности развития следует знать строение эпидермиса. Он состоит из пяти слоев. Наружный, или роговый – непосредственно контактирующий с окружающей средой. Под ним расположены блестящий и зернистый.

Затем шиповидный и, соприкасающийся с дермой – ростковый или базальный. Клетки, находящиеся в нем при определенных условиях перерождаются в рак кожи. Начальная стадия (см. фото) базалиомы длится десятилетиями, не доставляя беспокойства. Развивается она поэтапно. Вначале на эпидермисе возникает розовый или сероватый прыщ круглой или овальной формы. Постепенно уплотнение приобретает четкие формы.

У кромки образуются светлые пузырьки, похожие на капли воска. Срастаясь, они превращаются в «жемчужное ожерелье». Поверхность изменяется и напоминает кратер. Постепенно базалиома из начальной стадии (см. фото) переходит во вторую – плоскую. В связи с отсутствием оболочки, для патологии характерен одновременный рост как в глубину, так и в ширину. Она охватывает здоровые участки эпидермиса, и повреждает внутренние волокна. Чем больше ширина, тем глубже его прорастание.

Основные признаки

Медики выделяют две классификации карцинома: клиническую и гистологическую. В первом случае учитываются специфика роста и внешние признаки. Определения употребляются врачом общей практики при установлении диагноза. Во втором в основе разделения находится микроскопическое строение.

Оно служит для уточнения этиологии для образцов, взятых на биопсию. Термин поверхностная базалиома фото (рекомендуется) относится к клинической классификации. Это пятна неправильной формы, едва выступающие над поверхностью тела. Оттенки варьируются от красного до коричневого. Края приподняты и несимметричны, структура неоднородная, размер превышает 1 сантиметр. По признакам схожи с экземой или болезнью Боуэна.

Иногда просматривается незначительная пигментация или звездочки расширенных сосудов. Склонна к кровотечениям при травмах. При врастании в подкожные слои формируются узлы и язвы. На первичном обследовании невозможно определить границы области, которую поразил базально-клеточный рак. Базилиома, ранняя стадия фото (см. ниже) которой характеризуется незначительным размером, хорошо поддается лечению, но возвращается снова.

Причина кроется в невидимых очагах поражения. Со временем они проявляются недалеко от зоны удаленной опухоли. Много лет этот тип назывался мультифокальным, т. е. разделенным на несколько очагов. Только благодаря 3D-моделированию при гистологических исследованиях выяснилось, что единичные бляшки, заметные невооруженным глазом соединены с еще не сформированными в единое крупное уплотнение.

Этапы развития

При диагнозе: базалиома (см. фото) начальная стадия, симптомы незаметны. Температура не повышается, слабость, потеря веса и другие проявления онкологии не появляются. Осложнения на следующих стадиях проявляются в виде сукровицы, выделяющейся из уплотнений. Слиянием мелких папул в бледно-розовый шелушащийся налет, похожий на жемчуг. Рубцами, формирующимися на месте заживших язв. В исключительных случаях пациенты жалуются на зуд и жжение.

Медленно, но неумолимо разрастающаяся поверхностная базалиома фото (эксклюзив) превышает диаметр в 10 см. Центральная часть приобретает вид глубокой ямки, разрушая ткани, со всех сторон. При увеличении объема учащается изъязвление пораженных покровов. «Ожерелье» по краям шелушится. Несмотря на то, что опухоль никогда не пускает метастазы в другие органы, она приносит им непоправимый ущерб.

Каждое место локализации имеет свои особенности. Базалиома на носу в начальной стадии фото (см. выше), представлена безболезненным узелком красного цвета, с расширенными кровеносными сосудами по краям. При дальнейшем развитии в центре формируется кровоточивая язва. Прилегающие сосуды сливаются в розовое пятно. Рана доходит до глубоких слоев эпителия, разрушая их.

Внешние перемены

Итак, что представляет собой базалиома? Начальная стадия фото (см. выше) проявляется слегка пигментированными пятнами. Они сохраняют доброкачественный характер, но при этом ведут «подрывную деятельность». Воспаляются, мокнут, покрываются жесткой корочкой. При повреждении чешуйки образующие корку отрываются. Из ранки выделяется сукровица. Затем защитный покров восстанавливается. «Жемчужный налет» исчезает под многочисленными ранами.

Базалиома на лице (см. фото) в начальной стадии отличается блестящей гладкой поверхностью, небольшим диаметром и многообразием оттенков (от телесного до темно-красного). В основном локализуются на веках, щеках, верхней губе, волосяном покрове, ушных раковинах. Среди всех видов образований подобной этиологии эта форма единственная, обладающая способностью к шелушению.

Деструкция тканей редко выходит за пределы дермы, но вероятность поражения мышц и надкостницы не исключена. Однородная структура со временем изменяется. Становится расплывчатой и бугристой. Узелок превращается в папулу, размером с ладонь. Образование в следующей зоне также отличается крупным диаметром.

Базалиома волосистой части головы фото (см. выше) выглядит как гладкие папулы коричневого оттенка, разделенные светлой линией или единичный нарост, не высотой более 2 см. Область вокруг отличается по цвету и плотности от нормальных покровов. Поверхность образования глянцевая. Операция в этой зоне осложняется риском повреждения головного мозга. Заболевание является сложным, но неопасным. При современном лечении шанс на полное выздоровление составляет 100%. Главное не опоздать.