Происходит загрузка страницы ...    
 

Как выглядит вывих голеностопа, лодыжки, стопы, ноги, ступни — фото

05.07.2016

Нагрузку, приходящуюся на ноги нельзя отобразить в цифрах. Давление массы тела, неправильная осанка, неудобная обувь. Неудивительно, что на эту область приходится большинство травм.

Участившие травмы врачи относят к малоподвижному образу жизни. Мышцы и другие элементы в нижних конечностях теряют прочность. В определенный момент происходит полный или частичный вывих голеностопа фото (см. ниже). Строение этого органа уникально. Он соединяет таранную, берцовую и малоберцовую кости. Синовиальная жидкость, находящаяся внутри его, защищает костную ткань от трения при движении. Поверхности трех костей покрыты гилиановым хрящом, выполняющим функцию амортизатора.

Снаружи механизм покрыт прочными связками и мышцами, сохраняющими его правильное положение. При их ослаблении этой поддержки орган истончается, но продолжает выполнять функции. Возрастные изменения и осложнения при заболеваниях костно-мышечного аппарата также оказывают отрицательное влияние на прочность тканей. Внезапные действия как: прыжок с высокой ступеньки, неловкий шаг или рывок провоцирует вывих фото (присутствует).

Первые симптомы – специфический хруст и деформация органа в травмированной точке. Болевые ощущения незначительны. Это связано с тем, что рецепторы, отвечающие за подачу сигнала в головной мозг, перевозбуждены и потеряли чувствительность. Однако через несколько часов боль возвращается, появляется ограниченность движения, гематома, повышение температуры в месте повреждения. Вывих голеностопного сустава фото (см. ниже) классифицируют на три категории в зависимости от характера повреждения и симптомов.

Три степени сложности и другие различия

Первая степень поражения влечет незначительный разрыв отдельных волокон связок. Появляется небольшая припухлость. При прикосновении боль усиливается и не проходит даже в состоянии покоя. Вторая степень осложняется частичным разрывом волокон. Опухоль постепенно увеличивается, приближаясь к пальцам. Третья не оставляет возможности движения. Ткани разорваны полностью. Отечность и гематома появляются даже на подошве.

В отдельную категорию выделяют привычный вывих голеностопа фото (только для читателей). Он наблюдается у женщин, предпочитающих высокие каблуки и у мужчин, увлекающихся футболом или бегом. Также он появляется в результате неправильного лечения. Сопровождается незначительной болью и отечностью тканей. Его вызывают не прыжки и падения. Он появляется внезапно. Также выделяют еще насколько смещений суставных отделов.

Внутренний вывих ноги фото (см. ниже) проявляется сдвигом дистального участка в большой берцовой кости, а при наружном из суставной капсулы выскакивает малоберцовая. Терминами «полный» и «неполный» указывают на степень расхождения поверхностей суставов. Рассмотрим еще одну классификацию, которая определяется направлением травмы.

Вперед, назад и вбок

Итак, отдел голени, прилегает к таранной кости, а сбоку закрыт малоберцовой. Если он смещается вперед – деформация, проступающая под кожей, напоминает ступеньки. Боковой вывих лодыжки фото (советуем) – нога сворачивается под углом 90 градусов, выпрямить ее невозможно, на поврежденном участке наблюдается подкожное кровоизлияние. Кровь, вытекающая из поврежденных сосудов, собирается в освобожденной полости. Явление называется гемартроз и требует незамедлительной операции.

Смещение назад повышает угрозу повреждения нервно-сосудистого пучка, расположенного в подколенной ямке. Этот участок деформирован, пациент испытывает невыносимую боль. В этом случае следует вернуть смещенный участок на место, пока не начались необратимые последствия.

Вывих щиколотки фото (см. ниже) также проявляется значительным отеком, горячими кожными покровами и фиолетовыми синяками на самой косточке либо под ней. При полном разрыве связок внешние признаки похожи на перелом. Различие здесь одно – при переломе болевой синдром нарастает, а в случае смещения остаются на одном уровне. Чтобы не путаться изучим оставшиеся признаки.

Симптомы при различных локализациях

Для вывиха стопы фото (рекомендуем) характерны как гематомы, так и неестественная бледность кожи из-за неполноценного притока крови. Пациент обездвижен или ограничен в движениях. Заболевание классифицируется в зависимости от расположения поврежденного места. Выделяют смещения:

  • предплюсны – синдром Шоппора;
  • плюсны – синдром Лисфранка;

Болезнь Шоппора – следствие неловкого поворота. Деформация и отек развиваются мгновенно. Нарушает кровоснабжение в пальцах, может стать причиной гангрены. Подтаранный вывих ступни фото (см. выше) относится к редким случаям. Пациент ощущает, что подвижный шарнир, соединяющий голень с нижней частью, словно отъезжает назад. Возможность ходить сохраняется.

Смещение Лисфанка встречается еще реже. Основная черта – стопа расширяется и укорачивается. Травмы пальцев случаются только при ударах, во время занятий спортом или падения на них тяжелых предметов. Вывих голеностопа фото (предоставлено) превосходит все выше перечисленные «неприятности» не только по частоте, но и по серьезности симптомов.

Врожденная аномалия

Строение тазобедренного отдела – это головка бедренной кости и вертлужной впадины. Травмы во время родов, дисплазия, предрасположенность к болезни из-за слабых связок и впадины плоской формы становятся причиной заболевания. Она проявляется в трех видах. Первый – форма суставов не стандартна, но они не покидают пределы впадины.

Вторая стадия — едва заметный сдвиг, не приносящий серьезных проблем, а третья – это истинный вывих тазобедренного сустава у новорожденных фото (см. ниже). Головка покидает впадину, смещаясь в сторону и вверх. Ножка малыша, с поврежденной стороны короче второй на несколько сантиметров. Если положить его на животик, можно заметить 3 асимметричные складки, расположенные на ягодицах. Также наблюдается симптом «щелчков».

Малыша кладут на спину, охватывают его ножки руками в области бедер, сгибают их, а затем разводят под прямым углом. Выпадающая головка в этот момент становится на место. Слышится специфический щелчок. При возвращении конечностей в нормальное положение звук повторяется – головка выпадает снова. Вывих бедра фото (см. выше) диагностируется только врачом. Патология приводит к пожизненной хромоте, постоянным болям, и медлительности.

Согнуть и разогнуть? Невозможно

«Детали», расположенные в колене в обычном состоянии соединены прочными полосками связок. При их повреждении «детали» покидают исходное положение. Вывих коленного сустава на фото выглядит так: орган распухает, меняет рельеф и форму. При попытке разогнуть ногу возникает ощущение провала. Пораженная область нечувствительна к внешним раздражителям.

Вторая «деталь», находящаяся в этой области – чашечка. Она подвижна и удерживает все четыре мышцы бедра. Связки, находящиеся в скользящем желобке, удерживают ее по центру. Их разрыв или растяжение приводит к вывиху надколенника фото (см. выше).

Орган теряет округлую форму. Он увеличивается спереди, а сбоку плоский. Конечность изогнута, на ощупь бледная и холодная (показатель непроходимости сосудов). Развивается гемартроз. Сохраняется возможность пассивного движения. Этот тип травмы может перейти в привычную фазу, при которой пациент вправляет чашечку самостоятельно.