Происходит загрузка страницы ...    
 

Как выглядит вывих ключицы, плеча, руки, кисти — фото

04.07.2016

Смещение суставных костных окончаний в верхних конечностях приводит к разрыву контакта между соединенными тканями. Изучив основные признаки травмы можно оказать правильную помощь.

Спортивные игры, случайные падения, резкий рывок и даже неловкое движение в состоянии покоя становятся причиной травмы. Вывих ключицы фото (для изучения) – это смещение трубчатой кости S-образной формы плечевого пояса иногда вызывающее разрыв или сдавливание кровеносных сосудов. Наружным концом она соединена с отростком лопатки, а внутренним с грудиной. К ней прикреплены мышцы, снизу расположены крупные сосуды.
Вывих ключицы

В результате прямого или непрямого воздействия на эту зону кость выскакивает из лопаточной полости. Вывих ключицы фото (см. ниже) может быть с двух сторон: акромиальный (конец с внутренней грубой поверхностью и выступающими линиями) и грудинный. Первый составляет 5% от общего числа повреждений. Полное или неполное смещение наружного конца выражено выпячиванием отростка вверх или назад, в зависимости от того, в каком направлении он сместился.

У полных людей этот признак заметен меньше. Грудинный – проявляется отеком, гематомами в результате поражения мягких тканей и болевыми ощущениями при вздохе. Этот вид встречается реже, и его симптомы отличаются в зависимости от направления сдвига. Рассмотрим подробнее признаки вывиха руки фото (см. ниже). Их общие признаки — это нарушение кровообращения, замедленный или учащенный пульс.

Симптомы в верхней области

Начальная стадия: отек, умеренная боль в лопатке, ограниченная подвижность. Появляется неприятный хруст. Может сопровождаться разрывом связок и суставной капсулы. Грудинный вывих ключицы фото (предоставлено) имеет следующие виды:

  • передний — выпячивание отростка вперед;
  • надгрудный — она словно возвышается над телом;
  • загрудинный — часть костной ткани словно западает внутрь.

Объединяет разновидности заболевания то, что при нажатии пальцем на выдвинутый отросток, он возвращается на место, а затем выдвигается снова. Дети подвергаются опасности чаще, чем взрослые.

Следует обратить внимание, если после падения отек в очаге поражения увеличивается, гематома не проходит несколько дней и у ребенка наблюдаются последствия болевого шока (бледность, потливость, обморочное состояние). Подобную травму часто путают с вывихом плечевого сустава фото (см. ниже). Однако они отличаются.

Разрушение сложного механизма

Выясним, что собой представляет плечевая зона. Это подвижный шаровидный механизм, состоящий из впадины лопатки и головки плечевой кости и устланной эластичной хрящевой тканью. По краям впадины расположена специальная губка, обеспечивающая стабильность механизма. Все элементы находятся в капсуле, прикрепленной к лопатке сухожилиями и связками. В момент падения или удара механизм распадается.

Капсула и удерживающие ее элементы растягиваются и фиксируют ее в неправильном положении. Симптомы также зависят от вида повреждения. Вывих плеча фото (рекомендуем) проявляется болью, стихающей через некоторое время, онемением, полной либо частичной утратой. Округлость контуров в предплечьях теряется, отека не наблюдается. Рука отведена назад, выдвинута вперед или приподнята. При разрыве тканей могут развиваться кровоподтеки.

При попытках восстановить нормальное положение появляется синдром «пружинистости». Пораженная область самопроизвольно подскакивает, а выпавший элемент возвращается в точку, не предназначенную для него. Если вывих плеча фото (см. ниже) случается не впервые, высока вероятность его перехода в привычную форму. Смещение может происходить при незначительных движениях, но при надавливании или взмахе конечностью возвращаться в исходную точку.

Последствия в местах сложного строения

Травмы в следующей зоне ведут к тяжелым последствиям. Например, локоть имеет не простое строение. За его подвижность отвечают три отдельных части. Утрата правильного места одним из них диагностируется как вывих локтевого сустава фото (присутствует). Проявляется отечностью в зоне поражения и прилегающих тканях. Острая боль пронзает конечность даже при пассивных движениях.

Отсутствие пульсации говорит о повреждении сосудов. На определенных участках ощущаются «мурашки» — последствие сдавливания нервных окончаний. Верхушка отростка проступает под кожей сбоку, снизу либо сверху. Конечность отклоняется назад. Анатомические особенности следующей области не менее интересны. Запястье образуют 8 мелких косточек расположенных в два ряда.

Вывих кисти руки фото (см. выше) обладает самой большой классификацией. Однако наиболее распространено смещение полулунной и ладьевидной костей, находящихся в верхнем ряду. Деформация заметна невооруженным глазом. Они смещаются к центру и тылу запястья либо остаются на месте.

Опасность для хрупких пальчиков

Следующий участок повреждения встречается в 17% случаев врачебной практики. Движение моментально становится недоступным. Доступ крови к фалангам затрудняется. Они согнуты. При покраснении кожи в очаге прилегающие покровы приобретают бледный или синий оттенок. Вывих пальца руки фото (см. выше) – абсолютный сдвиг с разрывом капсулы. Деформация может быть полной, неполной, тыльной или ладонной.

Тыльная отличается выделением пястной кости ощутимой при пальпации. Сам орган сдвинут под прямым углом, увеличен в размере. Для ладонной присуща штыкообразнаяя форма. При неполном сохраняется незначительная подвижность в зоне разгибания ногтевой фаланги.

Вывих большого пальца руки фото (советуем) встречается чаще из-за обособленного положения. Второе место занимает мизинец, затем идет безымянный. Возможны разрывы сухожилий и повреждения кожного покрова. Установить конкретный диагноз возможно только в медицинском учреждении.