Происходит загрузка страницы ...    
 

Открытый и закрытый перелом руки — фото, признаки, лечение

10.07.2016

Отек или ушиб? Обойдется ли без операции? Думают люди, получившие травму. Уменьшить сомнения и тревоги можно, научившись диагностировать ее без помощи врача.

Согласно статистике каждая третья травма, сопряженная с нарушением целостности костей, приходится на верхние конечности. На данные влияют аварии, происшествия на производстве и несчастные случаи результатом которых становится открытый перелом руки фото (предлагаем изучить). Кости разбиваются, повреждают мышцы, мягкие ткани, эпидермис. Подобные травмы в основном появляются при разломе крупных трубчатых костей: плечевой, лучевой, локтевой.

Глубокая рана приводит к травматическому шоку пострадавшего и подвержена инфицированию. Окружающие ткани отекают, а в ране виднеются обломки. Перелом кисти руки фото (подготовлено) – следующий по распространенности. Падая, люди инстинктивно вытягивают руку вверх. Особенному риску подвергается ладьевидная кость. Она повреждается при попытке опереться на вытянутую руку.

Травма в этой зоне сопряжена с осложнениями, так как недостаток питательных веществ и кислорода определенные участки рассасываются, а вместо них появляются ложные суставы или опухоли. Лечение длится от месяца до полугода. Полулунная, расположена чуть ниже и ломается, если при падении запястье было согнутым. Рассмотрим признаки перелома кисти руки фото (см. ниже).

Симптомы: общие и специфические

Жалобы пациентов отличаются, но пять из них остаются неизменными. Неострая боль, нарастающая с каждым мгновеньем. Отек лучезапястного сустава и соседних участков, доходящий до локтя. Конечность находится в неестественном положении. Ограниченность в движениях. При сгибании пальцев боль в очаге поражения усиливается. Ощущение холода на поврежденном участке относится к опасным и редким симптомам.

У людей пожилого возраста онемение и холод сопровождающие перелом кисти руки фото (для читателей) и говорит о разрыве интимы артерии. Также этот симптом указывает на повреждение крупных магистральных артерий. У всех пациентов появляются гематомы фиолетового или синего цвета. Пульсация в области кровоподтека указывает на обширное кровоизлияние в подкожной клетчатке. Раздробление полулунной части можно выявить, сжав кулак.

С тыльной стороны ладони область, от которой отходит средний палец, будет западать. Если запястье безжизненно обвисает – поврежден лучевой нерв. Открытый перелом фото (см. ниже) проявляется кровотечением. Кровь ярко-алого цвета и долго не останавливается. В области раны ощущается пульсация. Острая боль усиливает шоковое состояние. Пациент может потерять сознание в любой момент. Когда обломки не повреждают мягкие ткани, а просто сдвигаются друг от друга, патология приобретает другие черты.

Особо опасные повреждения

Перелом руки со смещением фото (предоставлено) может быть: угловым, ротационным, по длине или ширине конечности. Также выделяют первичную форму заболевания – осколки покидают исходную точку в момент падения, и вторичную – возникает под воздействием мышечной ткани, прикрепившейся к разломанным участкам. Сдвинутые элементы нестабильны или стабильны. В первом случае при пальпации повреждения слышится потрескивание. Если к основной травме присоединяется вывих, повышается риск сдавливания нервов и сосудов.

Главный признак – поврежденная конечность укорачивается или удлиняется. Наиболее тяжелой считается патология, названная в честь итальянского врача ортопеда Галеацци. К разлому лучевого отдела добавляются сдвиг отломанных частей и вывих головки. Закрытый перелом руки фото (см. ниже) диагностируется, когда поврежденные части тела удерживаются внутри мышцами. Классифицируется на внутрисуставной и внесуставной.

Основные проявления – характерный хруст в момент повреждения потеря функций органа. При сломе лучевой кости появляются косвенные симптомы. Человек испытывает тошноту и сильную слабость. Сознание замутненное. Температура кожи в зоне отекшего сустава повышена. Появляется онемение пальцев, отечность. Разлом может направляться в сторону ладони или к внешней стороне предплечья. Травма лучевой кости определяется визуально. Форма изгиба напоминает вилку или острый штык.

Травма пальца под номером 5

Перелом мизинца на руке фото (см. ниже) также занимает одно из первых мест по распространенности. Короткий отросток, расположенный с краю не защищен от ударов. При смещенной форме наблюдается явная деформация фаланги. Кости выступают под кожей. Если разлом произошел внутри сустава, симптомы нечеткие. Палец сохранит первоначальную форму. Единственное отличие от вывиха и ушиба – абсолютная потеря двигательных функций.

Разлитая гематома бурого цвета покрывает весь палец. При попытке вытянуть его порог болевых ощущений зашкаливает. Они имеют ноющий характер и распространены далеко от очага поражения. Это не все проявления перелома мизинца на руке. Симптомы фото (смотрим) также включают аномальную подвижность фаланг, крепитацию и повреждение либо полную утрату ногтевой пластины. Первая помощь при несчастье – фиксация пальца, для предотвращения сдвига и облегчения боли.

Область от края ногтя до запястья должна оставаться неподвижной. Попытки разогнуть сломанный палец или вправить его приведут к осложнениям вплоть до окончательной потери функций. Открытый перелом фото (советуем) в этой области определяется моментально. Мышцы и сухожилия, проступающие наружу и обильное кровотечение. Задача помощников – дезинфекция, введение обезболивающих лекарств и вызов бригады медицинской помощи.

Оперативное лечение и реабилитация

Только закрытые повреждения без сдвига осколков не требуют хирургического вмешательства. Конечность фиксируют гипсовой повязкой и через определенный период проводят рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что сращение происходит верно. Открытый перелом руки фото (см. выше) требует оперативного вмешательства с установкой специальных деталей (винты, пластины, стержни). При операции хирурги производят вправление обломков, удаляют элементы, не подлежащие восстановлению, и располагают оставшиеся в выгодном положении для сращивания.

Затем устанавливаются приспособления, и начинается послеоперационное лечение. После полного восстановления чужеродные предметы удаляются. Спицы в руке при переломе фото (предоставлено) в зависимости от его места и характера находятся под кожей или снаружи. Тончайшие прочные дуги, расположенные под нужным углом удерживают разорванные части, пока не произойдет их совмещение. Реабилитация после устранения всех дополнительных деталей направлена на возвращение работоспособности пациента.

В первые дни он не способен управлять частью тела из-за застоя во внутренних тканях. Выполняются упражнения для улучшения кровообращения, уменьшения отека и разработке суставов. Специальная гимнастика из несложных движений дополняется массажем и физиотерапией. Люди знающие, как выглядит перелом руки, способны не навредить пострадавшему при помощи, а ускорить его выздоровление. Внимательное отношение к человеку, перенесшему тяжелую болезнь не менее важно.