Происходит загрузка страницы ...    
 

Как выглядит перелом шейки бедра, фото, симптомы, лечение

09.07.2016

Специалисты называют травму типичной для людей преклонного возраста. Для пациентов диагноз: разрушение костей в тазобедренном суставе звучит как приговор. Выясним его виды, признаки и лечение.

Перелом шейки бедра фото (см. ниже) является наиболее тяжелой формой среди всех травм схожего характера. Тазобедренный отдел человека включает в себя шаровидную часть бедренной кости – самой крупной в теле человека и округлой (вертлужной) впадины, расположенной в малом тазу. Узкая область соединения тела с бедрами хрупкая имеет сложное строение. Разрушение кости в основном происходит на 2–3 сантиметра выше уровня шаровидной головки, находящейся в вертлужной впадине.
перелом шейки бедра

Питательные вещества в эту часть скелета доставляются из трех направлений кровеносных сосудов, одно из которых с возрастом закрывается. Это вызывает абсолютное прекращение кровоснабжения, что делает невозможным сращивание костей в шейке бедра. Перелом в пожилом возрасте фото (изучаем) приводит к полной либо частичной инвалидности, а в определенных случаях вызывает летальный исход.

У людей после 60 лет происходит деминерализация костной ткани. Ее структура становится хрупкой и мягкой. От подобной патологии больше всего страдают женщины. Строение их скелета, более тонкое, чем у мужчин, а недостаток эстрогенов, в организме появляющийся после менопаузы, приводит к развитию остеопороза (хрупкости костей). Перелом бедра фото (см. ниже) относится к медиальным повреждениям – сложным для восстановления, а для пациентов после 80 лет становится необратимым.

Классификация

Для увеличения точности диагностики разработаны определенные стандарты. Травмы разделяют в зависимости от угла смещения разрушенных участков и места расположения линии излома. Первая — классификация F. Pauwels включает параметры:<30°; 30–50°; и >50°. Чем больше угол смещения, тем меньше шансов на восстановление.

Линии перелома шейки бедра фото (предоставлено) могут располагаться в центре участка, вдалеке от суставной головки и поблизости от нее. Степень сложности определяется близостью надлома к границе сустава. Отдаленная (базицервикальная) относится к благоприятным для лечения, так как сосуды продолжают доставку нужных веществ.

Центральная (трансцервикальная) линия требует продолжительной терапии, в связи с медленным сращиванием надлома. Близкий (субкаптильный) перелом шейки бедра картинки (для визуализации) не оставляет шансов на самовосстановление. Спасением становится только незамедлительное протезирование сустава. Общую классификацию составляет степень излома: частичная, полная, со смещением и без него.

Признаки

Первое проявление травмы – боль, отдающая в пах и лишающая способности к передвижению. Нога визуально укорачивается на 2-4 сантиметра. Длина остается неизменной просто мышцы, сократившиеся при травме, словно подтягивают ее вверх. Стопа вывернута наружу. При легком постукивании по пятке боль в паху усиливается.

Все это указывает на перелом шейки бедра. Симптомы фото (для определения) без врачебной помощи становятся более серьезными. Развивается синдром «прилипшей пятки». Пациент не может оторвать нижнюю часть стопы от кровати. Деформация формы сустава не позволяет отводить ногу вперед и назад и уверенно ставить стопу на поверхность.

Признаки относятся ко всем разновидностям травм и вынуждают обратиться за помощью в короткое время. Однако существует наиболее ужасающая форма патологии. Открытый перелом бедра фото (смотрим) спутать с другими повреждениями невозможно. Значительная кровопотеря, болевой шок и аномальная подвижность ноги. В большинстве случаев сопровождается повреждением внутренних органов.

Не вызывающая беспокойства разновидность

Вколоченный перелом бедра фото (рекомендуем). Проявляется частью стандартных признаков в совокупности с индивидуальными. Головка кости соединяется с поврежденным участком, вдавливаясь в него. Активность движения сохраняется. Болевые ощущения размыты. Люди с заболеванием позвоночника не придают значения тянущей боли, отступающей в состоянии покоя и усиливающейся при ходьбе.

Они списывают ее на обострение хронического диагноза, а не на перелом шейки бедра. Симптомы фото (см. ниже) указывающие на опасность также оставляются без внимания. Постепенно обломки расшатываются, и опереться на ногу становится затруднительно. Через несколько дней в области паха появляются гематомы.

При длительном течении патологии в очаге поражения формируется ложный сустав, развивается некроз тканей. К субъективным осложнениям относят психологические расстройства в связи с невозможностью полноценной жизни и непрекращающейся боли. От длительного приема нестероидных препаратов нарушаются функции печени, ЖКТ и почек.

Варианты лечения

Существует два радикальных метода помощи пациентам. Эндопротезирование – замена поврежденного сустава имплантатом. При однополюсном протезировании замене подлежат лишь подвижные части. При двухполюсном проводится полная замена суставной головки, вертлужной впадины и шейки бедра. Перелом у пожилых (см. фото) людей при этом лечении забывается через 2–3 месяца. Долговечность конструкции используемой в первом случае – 5 лет. Второй метод более сложен, но дает гарантию целостности имплантата на 20 лет.

Остеосинтез – фиксация поврежденных костей в правильном положении с помощью специальных винтов изготовленных из высокопрочных металлических сплавов. Метод не эффективен в старческом возрасте. Если годы и состояние здоровья не позволяют прибегать к операционному вмешательству врач выбирает консервативное лечение. Поврежденную ногу «обувают» в деротационный сапожок. При переломе шейки бедра фото (см. выше) основная цель – предотвратить вращение разрушенных тканей. Они должны оставаться неподвижными как можно дольше, чтобы на их месте образовалась костная мозоль.

Приспособление в форме обуви из пластикового или гипсового материала с поперечной перекладиной у основания пятки фиксирует нижнюю конечность на 48–96 часов. Затем устройство снимается. В тяжелой ситуации время пребывания в сапожке увеличивается до 3 месяцев. Недостатки метода – продолжительная неподвижность. Перелом шейки бедра фото (для читателей) при терапии, предусматривающей обездвиженность, влечет такие осложнения, как тромбоз вен, пролежни, проблемы ЖКТ и пневмонию, из-за застоя жидкости в грудной клетке. Чтобы исключить последствия нужно как можно быстрее встать на ноги.