Происходит загрузка страницы ...    
 

Как обычно выглядит перелом стопы, фото и симптомы

13.07.2016

Ступни – части тела, обеспечивающие людям движение в пространстве и поддерживающие равновесие. Разрушение одной мелкой косточки оборачивается патологическими изменениями в их строении.

Перелом стопы фото (см. ниже) является тяжелой травмой с высоким процентом осложнений. В закрытой форме она встречается у каждого третьего пациента. Открытая форма регистрируется у каждого десятого. Причины – случайное подворачивание ноги, длительные и частые нагрузки и заболевания. В ступнях находится четверть костных элементов, составляющих организм человека (по 26 в каждой).
Перелом стопы

Они соединены малоподвижными суставами и прочными эластичными связками. Когда нога вынужденно принимает неправильное положение, прочные связки выполняют функцию амортизатора. По этой причине вывих регистрируется реже, чем перелом стопы фото (рекомендуется). Самая крупная «деталь» в скелете ступни называется пяточная.

Она напоминает трехмерный прямоугольник хорошо очерченными впадинами и выступами, покрытыми мышцами, а через них проходят сосуды, нервные окончания, и сухожилия. На втором месте по размеру находится таранная косточка. Она уникальна тем, что не содержит креплений и обладает большим присутствием суставной ткани. Делится на несколько частей: голоска, тело и хрупкая шейка, наиболее склонная к разрушению. Рассмотрим другие элементы и признаки их повреждения.

Травмы косточки номер пять

В центральной зоне ступней расположены пять трубчатых косточек в форме трехгранной призмы. Они скрыты под тонким слоем мягких тканей и легко определяются на ощупь. Первая – самая короткая и утолщенная. Вторая превосходит по длине все остальные. При прямом воздействии травмирующего фактора в 55% случаев происходит перелом 5 плюсневой кости стопы. Фото демонстрирует отклонение пальца в сторону, его укорочение, а также отек подошвенной и тыльной сторон. Отечность спадает за ночь, а в течение дня нарастает снова.

Симптомы дополняются напряженной болью, усиливающейся при ощупывании поврежденной области и опоре на нее. Множественные разрушения сопровождаются обширными подкожными кровоизлияниями. Деформация при них наблюдается редко. При одиночных смещение не появляется. Перелом основания 5 плюсневой кости стопы фото (см. ниже) проявляется аномальной подвижностью, крепитацией и болевыми ощущениями, усиливающимися при нагрузке массой тела.

Два первых признака не появляются, если обломки не смещены. Линия разлома проходит по всей границе участка. Кровоснабжение в этой зоне слабое, что приводит к длительному восстановлению. Характерна деформация и гематома, распространяющаяся на лодыжку. Иногда сопровождается разрывам связок с латеральной стороны щиколотки и повреждением сустава Лисфранка.

Синдром чрезмерных нагрузок

В отдельную категорию выделяют травму, при которой полного разрушения не происходит. В трубчатой косточке формируется трещина, которая постепенно расширяется. Стрессовый (усталостный) перелом 5 плюсневой кости стопы фото (советуем) обладает специфическими признаками.
perelom stopi 2

Заболевание диагностируется у профессиональных спортсменов и приверженцев активного образа жизни. Причина – чрезмерные нагрузки при однообразных движениях. В группе риска находятся бегуны, футболисты и танцоры.

Также патология развивается при длительном пребывании в тесной неудобной обуви. Например, у военных. Умеренная боль усиливается после физических упражнений, а после отдыха исчезает. Постепенно она приобретает постоянный характер. В очаге поражения появляется отечность. Полноценное движение становится невозможным. На других участках при диагнозе перелом стопы симптомы фото (предоставлено) разделяют на общие и индивидуальные в зависимости от зоны локализации.

Симптоматика травмы лодыжки

Анатомическое строение голеностопного сустава предусматривает значительную амплитуду сгибаний и разгибаний. В зависимости от разновидности травмы возможность опоры на ногу изменяется. Если обломки не расходятся человек, продолжает ходить, превозмогая режущую боль. В остальных случаях движение утрачивается.

Классификация включает три типа смещения. При аддукционном разломе из-за резкого подворачивания ступни внутрь с медиальной стороны лодыжки отрывается участок возле суставной щели. Наружно-ротационный перелом голеностопа фото (для читателей) диагностируется при смещении сустава и отрывом лодыжки с медиальной стороны. Абдукционная форма травмы – малоберцовая кость раскалывается в горизонтальном направлении.

Общие признаки – моментальная гематома и выраженная отечность вокруг сустава. При смещении наблюдается четкая деформация участка и характерный хруст при надавливании на него. Осколки повреждают находящиеся рядом ткани, и подкожное кровоизлияние усиливается. Перелом голеностопа фото (изучаем) в открытой форме приводит к обильному кровотечению.

Зоны с необычным строением

Выпуклый участок, предплюсной зоны травмируется при непосредственном воздействии на тыльную сторону ступни, расположен между таранными и клиновидными косточками. Иногда разрушается вместе с ними. В этом случае наблюдается утолщение свода, и аномальное отклонение нижней части ноги. С внешней стороны появляется синяк и припухлость.

Повороты и отведение ноги назад увеличивают боль вокруг очага поражения. Также она увеличивается при нагрузках на 1, 2 и 3 пальцы.

Если перелом ладьевидной кости стопы фото (см. выше) совмещен с разрывом связок, этот симптом не появляется. Когда фрагмент осколка смещается к тылу его можно обнаружить при пальпации. Из-за дискомфорта пациент передвигается, опираясь на пятку. У детей при подобных симптомах иногда диагностируют редкое заболевание – синдром Келера I. Это остеопороз данного участка, спровоцированный асептическим разрушением губчатого вещества, костной ткани.

Болезнь развивается в течение нескольких лет и приводит к деформации, из-за того, ребенок при каждом шаге опирается на боковую сторону ноги. Перелом кубовидной кости стопы фото (предоставлено) приводит к нарушению функций сухожилия расположенного в его желобке. Проявляется опухолью, распространяющейся по тыльно-внутренней стороне ступни. Контуры косточки изменяются. Прощупываются ступенчатые обломки, покинувшие исходную точку. При давлении и осевой нагрузке болезненность усиливается. Все разновидности травм объединены одним правилом – чем раньше пострадавшему оказана помощь, тем быстрее он вернется к полноценной жизни.