Вирус Полиомиелит

Последствия вируса Полиомиелит

Полиомиелит – острая энтеровирусная инфекция, преимущественно поражающая детей, чаще протекает бессимптомно.

Клинические проявления разнообразны – от легкой формы инфекции с умеренной интоксикацией и симптомами ОРВИ до тяжелого заболевания с поражение ЦНС и развитием вялых параличей конечностей и туловища или с преобладанием менингеального синдрома.

Эпидемиология

Источник заболевания – человек, больной полиомиелитом и, особенно, вирусоноситель с бессимптомной формой инфекции.

Механизмом передач является фекально-оральный способ. Но так же отмечается и воздушко-капельный способ передачи поскольку полиовирусы выделяются со слизью носоглотки кратковременно в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания (обычно в течение недели).

До конца 60-х годов XX века полиомиелит был распространен повсеместно. Поэтому была высокая заболеваемость не только детей, но и молодых людей.

Вакцинация Полиомиелита

Данное заболевание было распространено в 40-50 годы, в том числе в высокоразвитых странах. Спад заболеваемостью начался в 50-х годах, когда была разработана вакцина Солка и живая ослабленная вакцина Сэбина.

Вакцинация среди населения начиналась с 2-х месячного возраста и до 20 лет. Обе вакцины оказались довольно эффективными и способствовали снижению заболеваемости, а в некоторых странах даже привели к полному исчезновению больных с полиомиелитом.

В 80-х годах ВОЗ была предложена программа по ликвидации полиомиелитом на всем Земном шаре. Для этого необходимо было привить не менее 85-90% детей и строго соблюсти сроки вакцинации.

polio-paralysis-7668 45655-5566-polio

На данное время полиомиелит ликвидирован в таких странах как в Америке, Австралия и Европа. К 2002 году в России также ужалось ликвидировать данное заболевание, благодаря вакцинации детей до 3-х месячного возраста. Очаги инфекции остались в Азии и Африке.

Предпочтительнее применять живую вакцину, которая обладает большой эффективностью.

Врачи в настоящие время рекомендуют первую вакцину проводить грудным детям инактивированной вакциной, так как она более безопасна , а для дальнейшего курса вакцинации использовать живую вакцину. Экстренная пассивная вакцинация осуществляется путем введения нормального человеческого иммуноглобулина.

Последствия  Полиомиелита

Лечение

Лечение полиомиелита зависит от периода заболевания и включает в себя симптоматическую и патогенетическую терапию, физиотерапию, ортопедо-хирургическое лечение и лечебную физкультуру.

 << Гипертрофия сердца Как выглядит Желтуха >>